Categories
सामान्य ज्ञान हिंदी स्टोरी

Bihar Me Kitne Jile Hai (बिहार में कितने जिले हैं) Bihar में कुल 38 जिले है, सभी जिलों के नाम इस तरह है।

Bihar Me Kitne Jile Hai (बिहार में कितने जिले हैं) Bihar को 38 जिलों और 9 प्रभागों में विभाजित किया गया है। बिहार बंगाल प्रेसीडेंसी का हिस्सा था और बाद में 1936 में, यह एक स्वतंत्र प्रांत बन गया। राज्य में नौकरशाही का प्रमुख मुख्य सचिव होता है और इस पद के अधीन भारतीय प्रशासनिक सेवा और भारतीय पुलिस सेवा के अधिकारी होते हैं। मुख्य न्यायाधीश राज्य में न्यायपालिका का प्रमुख होता है।

बिहार राज्य पूर्वी भारत में स्थित है, उत्तर में नेपाल की सीमा, दक्षिण में झारखंड, पूर्व में पश्चिम बंगाल और पश्चिम में उत्तर प्रदेश स्थित है। यह बौद्ध धर्म के जन्मस्थान के रूप में लोकप्रिय है। बिहार राज्य को शिक्षा, शक्ति और संस्कृति का एक बड़ा केंद्र माना जाता है।

Bihar Me Kitne Jile Hai (बिहार में कितने जिले हैं)

उच्च शिक्षा (एक विश्वविद्यालय) की दुनिया की पहली सीट नालंदा, गुप्त काल के दौरान यहां स्थापित की गई थी। विक्रमशिला प्राचीन बिहार में पाल साम्राज्य के दौरान भारत में बौद्ध सीखने का केंद्र था। बिहार मौर्य साम्राज्य सहित कई शक्तिशाली राजवंशों का घर रहा है। इस क्षेत्र ने भारतीय इतिहास का एक स्वर्णिम काल देखा है; वास्तव में यह मानव सभ्यता बहुत दूर तक फैली हुई है। राज्य की राजधानी पटना पवित्र गंगा नदी के तट पर स्थित है। पटना को प्राचीन काल (मौर्य राजधानी) में पाटलिपुत्र के रूप में जाना जाता था। कौटिल्य, (लोकप्रिय रूप से चाणक्य के रूप में जाना जाता है)

  • बिहार राज्य का घनत्व 2863 प्रति वर्ग मील है।
  • Bihar भारत का एक राज्य है जिसकी जनसंख्या लगभग 10.41 करोड़ है।
  • बिहार राज्य की जनसंख्या 104,099,452 है।
  • Bihar राज्य का घनत्व 1,106 प्रति वर्ग किमी है।
  • बिहार राज्य 94,163 वर्ग किलोमीटर में फैला है।

Bihar की जनसंख्या 10.41 करोड़ (2011 की जनगणना) है और यह 94,163 किलोमीटर वर्ग के क्षेत्र को कवर करती है। गंगा और उसकी सहायक नदियाँ कोशी, गंडक, भागमती इसे उपजाऊ भूमि बनाती हैं। यह एक बाढ़ प्रवण क्षेत्र है।

Bihar Me Kitne Jile Hai (बिहार में कितने जिले हैं) 

बिहार में कितने जिले हैं – Bihar में कुल 38 जिले है, Bihar में सभी जिलों के नाम इस तरह है।

जिला का नाम

  1. अररिया (Araria)
  2. अरवल (Arwal)
  3. औरंगाबाद (Aurangabad)
  4. बांका (Banka)
  5. बेगूसराय (Begusarai)
  6. कैमूर (Kaimur)
  7. भागलपुर (Bhagalpur)
  8. भोजपुर (Bhojpur)
  9. बक्सर (Buxar)
  10. दरभंगा (Darbhanga)
  11. पूर्वी चंपारण (East Champaran)
  12. गया (Gaya)
  13. गोपालगंज (Gopalganj)
  14. जमुई (Jamui)
  15. जहानाबाद (Jehanabad)
  16. कटिहार (Katihar)
  17. खगरिया (Khagaria)
  18. किशनगंज (Kishanganj)
  19. लखीसराय (Lakhisarai)
  20. मधेपुरा (Madhepura)
  21. मधुबनी (Madhubani)
  22. मुंगेर (Munger)
  23. मुजफ्फरपुर (Muzaffarpur)
  24. नालंदा (Nalanda)
  25. नवादा (Nawada)
  26. पटना (Patna)
  27. पूर्णिया (Purnea)
  28. रोहतास (Rohtas)
  29. सहरसा (Saharsa)
  30. समस्तीपुर (Samastipur)
  31. सारण (Saran)
  32. शेखपुरा (Shiekhpura)
  33. शिवहर (Sheohar)
  34. सीतामढ़ी (Sitamarhi)
  35. सिवान (Siwan)
  36. सुपौल (Supaul)
  37. वैशाली (Vaishali)
  38. पश्चिम चंपारण (West Champaran)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *